Fondo

viernes, 15 de enero de 2021

Valverde de los Arroyos


Valverde de los Arroyos es un municipio español situado en la provincia de Guadalajara, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Destaca por el uso de la arquitectura negra en sus construcciones, caracterizada por el empleo de la pizarra. Este tipo de arquitectura es aplicable a todo
tipo de construcciones, tanto viviendas como cerramientos y delimitaciones agrícolas y ganaderas, tainas para el ganado, caminos, puentes, etcétera. La pizarra es el elemento estructural fundamental en las construcciones de este tipo de arquitectura, sirviendo para cubiertas y
paramentos. El uso de la pizarra provoca que sus pueblos presenten un aspecto negruzco en sus vistas. Estas construcciones se asientan en prados formando pequeños núcleos o grupos aislados de elementos auxiliares. Los elementos más peculiares y llamativos de la arquitectura
negra son las pequeñas edificaciones usadas para guardar el material tanto agrícola como ganadero y las tainas y las majadas utilizadas como cobertizos para el ganado en lugares aislados en la montaña. Estos elementos junto con las viviendas y los edificios comunitarios constituyen todo
el elenco arquitectónico. Son las viviendas los edificios más elaborados con múltiples recursos para la utilidad y comodidad de los habitantes de una zona que sufre de un clima de montaña muy frío y tendente a las nevadas. La vivienda representa el elemento constructivo más
importante de la arquitectura negra. Se adaptan a las duras condiciones climáticas que tienen que soportar sus inquilinos, sobre todo, en invierno. Tradicionalmente las viviendas se han mezclado con unas dependencias para los animales domésticos, quedando normalmente la planta baja
separada en dos dependencias: una para ovejas, vacas, cabras y gallinas y, otra, para sus dueños; en la planta alta se almacenan reservas de alimentos, paja y leña que permitan sobrevivir los meses más crudos del invierno. Los recursos disponibles hacen que su construcción se base en
la pizarra, el barro y la madera, ya sea de roble, pino, chopo u olmo, según la zona en la que se encuentra la vivienda. Los volúmenes compactos de estas construcciones sólo se abren al exterior con ventanales muy pequeños en la fachada sur que responden únicamente a un mínimo de ventilación e
iluminación de la estancia. El resto de las fachadas quedan ciegas por no recibir a penas luz solar durante buena parte del año. Estos ventanales y la puerta de acceso que se abren en la fachada sur se recuadran con grandes refuerzos de madera. La construcción de la vivienda
comienza con la ejecución de los muros sobre el terreno asentando pizarra sobre barro y cantos rodados, mezclados con paja, consiguiendo un espesor de unos cincuenta o sesenta centímetros. Los tabiques interiores se construyen con armazón de palos verticales, llamados colondas, entre
los que se colocan adobes. La estructura interior se realiza a base de postes sobre los que se sitúan las vigas horizontales. Sobre los muros descansan las vigas horizontales de los forjados y, sobre ellas, el entablado del piso superior. La planta superior se construye con postes
de distintos tamaños, según la inclinación de la cubierta, que soportan tanto las vigas longitudinales, llamadas sopandas, como la viga de la cumbrera de la cubierta, normalmente paralela a la fachada. Sobre las sopandas se apoyan los cuartones que forman los faldones de la
cubierta, construida con lajas de pizarra extendidas sobre una capa de barro mezclado con paja para dar mayor consistencia, soportada por un entablado asentado en los cuartones. Normalmente las viviendas presentan cubiertas a dos aguas, siendo el faldón de la parte norte, que se
extiende diagonalmente desde la parte más alta de la vivienda hasta casi el suelo mostrando un desnivel ciertamente pronunciado, de mucho mayor tamaño que el de la parte sur, permitiendo así la extensión de la fachada meridional. En muchas ocasiones, la vivienda carece de
faldón en la parte sur. Bajo la cubierta, en el piso superior, se sitúa el desván que se llena de alimentos, paja, forrajes y leña en los meses más crudos del invierno. En la planta baja residen habitualmente el ganado y los moradores separados en dos estancias. Una sola puerta sirve de
entrada tanto para animales domésticos como para sus dueños. La puerta se sitúa siempre en la fachada sur y se cubre por un pequeño tejado independiente o por la prolongación de la cubierta. Está hecha o bien de una sola hoja de madera labrada con hacha, o bien de hoja partida
horizontalmente en dos mitades. Por ella se accede al zaguán, solado con lajas de pizarra y provisto de poyos adosados a las paredes. Desde aquí se accede, por un lado, a la cuadra, por otro, a los dormitorios, por unas escaleras se asciende al desván y como habitáculo central de la casa,
la cocina, que sirve, aparte de lugar donde preparar los alimentos, como sala de estar, comedor y recibidor y, además, en ella se encuentra el horno para el pan y, con ello, la chimenea que es, también, donde cura la matanza. Entre los edificios comunitarios destaca la iglesia,
mostrando también su singularidad dentro del estilo de la arquitectura negra. Muchos de estos edificios se encuadran arquitectónicamente dentro del románico, pese a que la mayoría de ellos se construyeron posteriormente, siguiendo trazados muy simples. En el término municipal se encuentran las chorreras de Despeñalagua, una cascada con una caída de más de cien metros de altura.

Fotos bajadas de Internet, si los autores no desean que estén en este espacio ruego me lo hagan saber y serán quitadas de inmediato. Gracias.




miércoles, 30 de diciembre de 2020

Sensaciones Agridulces


Solo pienso en ti, nada más que en ti
grito sin que nadie me oiga
pensamientos ocultos
que solo tengo yo.

¡Solo yo!

¿Qué me pasa?
¿Por qué siento eso por ti?

Sensaciones que ni yo misma puedo comprender.
Preguntas que no sé las respuestas.
Pero si estas ahí, junto a mí, desaparecen.

¡Desaparecen!

Es así como me siento agridulce.
Dulce cuando estoy junto a ti.
Silenciosa como una paloma antes de volar
cuando no sé nada de ti.
Y solo porque te deseo
más que la vida misma

¡Más que la vida misma!

Me siento sola, extraña, sin vida,
cuando tu no estás.
Pienso lo que debes hacer
y siento una tristeza profunda
porque quiero que estés aquí
compartiéndolo todo conmigo, junto a mí.

(Getima)

Poema y foto bajadas de Internet, si los autores no desean que estén en este espacio, ruego me lo hagan saber y será retiradas de inmediato. Gracias.

lunes, 14 de diciembre de 2020

¡Felices fiestas!

Queridos amigos:
 Con este montaje de vídeo quiero daros las gracias a todos por vuestra amistad y cariño durante todo este año. Espero no dejarme a nadie en el tintero, y si es así, os pido disculpas. Ojalá que el próximo año podamos hacer ya una vida más normalizada. 
Abrazos para todos.




martes, 1 de diciembre de 2020

Casa Vicens

La Casa Vicens es un edificio modernista situado en Barcelona. Obra de Antoni Gaudí, fue el primer proyecto de importancia del arquitecto tras su licenciatura como arquitecto en 1878. Se construyó entre 1883 y 1888. En la fecha en la que se construyó el edificio, Gracia era todavía
un núcleo urbano independiente de Barcelona y poseedor
de Ayuntamiento propio, con la categoría de villa, aunque actualmente es un distrito de la ciudad. Esta obra pertenece a la etapa orientalista de Gaudí (1883-1888), período en que el arquitecto realiza una serie de obras de marcado gusto oriental, inspiradas en el arte del Próximo
y Lejano Oriente (India, Persia, Japón), así como en el arte islámico hispánico, principalmente el mudéjar y nazarí. Gaudí emplea con gran profusión la decoración en azulejo cerámico, así como los arcos mitrales, cartelas de ladrillo visto y remates en forma de templete o cúpula.
Gaudí recibió en 1880 el encargo de Manuel Vicens i Montaner para una segunda residencia veraniega de la familia, propietaria de una fábrica de cerámica. Ello queda de manifiesto en la fachada del inmueble, cuya decoración está basada precisamente en azulejos. Sin embargo,
algunos autores indican que Manuel Vicens no era propietario de una fábrica de cerámica, sino corredor de Comercio. Gaudí se encontraba en ese momento en el primer período de su carrera, que se caracteriza por la utilización de un lenguaje arquitectónico de gran
simplicidad constructiva, en el que prima la línea recta sobre la línea curva. Estilísticamente corresponde con una etapa de influencia orientalista, donde las formas estructurales y ornamentales corresponden al gusto por el arte oriental, principalmente mudéjar, persa y bizantino,
como se aprecia en otras obras suyas como los Pabellones Güell, las Bodegas Güell o El Capricho de Comillas. En su realización, Gaudí contó con la ayuda de varios artesanos que serían habituales en sus obras, como el escultor Llorenç Matamala, el ebanista Eudald Puntí o el herrero
Joan Oñós, así como el contratista Claudi Alsina. La casa Vicens tiene un diámetro de 30 x 34,5 m, y estaba emplazada en un solar de 1035 m2, hoy día prácticamente reducido al volumen de la casa. Está estructurada en cuatro niveles o plantas, correspondientes a un
subterráneo para ser utilizado como bodega, dos plantas con destino a vivienda (la primera con cocina, comedor y diversas salas, y la segunda para los dormitorios) y unas buhardillas para uso del servicio. En total, el edificio tiene una superficie de 698 m2. El abundante uso de cerámica
en la fachada dota a la edificación de un fuerte colorido, siendo una de las características esenciales de la construcción. Ello le otorga un aire peculiar, que recuerda, a decir de algunos, las construcciones árabes. Gaudí proyectó el inmueble adosado a la pared medianera de un
convento vecino (Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl), logrando de este modo obtener un jardín amplio y espacioso, otorgando tres fachadas a la casa. Al otro lado del jardín diseñó una fuente monumental de ladrillo de
obra vista, formada por un arco parabólico encima del cual había un paso entre columnas. El agua se almacenaba en dos depósitos emplazados en cada uno de los pilares extremos de la fuente. Esta fuente fue demolida en 1946 con motivo de la venta de esta parte del terreno. La casa se cerraba con un muro de cerca con una reja de hierro colado, decorada con hojas de palmito, diseñada por Llorenç Matamala y ejecutada por Joan Oñós. Los muros de la casa son de mampostería alternada con filas de azulejo,
que reproduce unas flores amarillas propias de la zona (clavelones de la India o tagetes erecta); la casa se remata con chimeneas y unas torres en forma de templetes. En la fachada principal había una tribuna —más tarde remodelada— que se cerraba con unos paneles de celosía de madera; en el centro se encontraba una antigua pila renacentista con una reja metálica en forma
de tela de araña, sobre la que saltaba el agua, que, con el sol, formaba los colores del arco iris. En el interior destacan los techos de vigas de madera policromada, adornados con temas florales de papier mâché; los muros tienen esgrafiados de motivos vegetales, así como pinturas obra de Josep Torrescassana; por último, el suelo es de mosaico romano de opus tessellatum. Gaudí diseñó igualmente el mobiliario de la
casa. Una de las estancias más originales es el fumador, donde destaca el techo en forma de cielo raso decorado con mucarnas árabes, que recuerdan el Generalife de la
Alhambra de Granada. En el friso de la tribuna figuraban diversas frases de cuentos populares catalanes.

Fotografías bajadas de Internet, si los autores de las mismas no desean que estén en esta espacio, les ruego me lo hagan saber y serán retiradas de inmediato. Muchas gracias.

martes, 17 de noviembre de 2020

Cartuja de Valldemosa

La cartuja de Valldemosa, conocida en el territorio mallorquín como la Cartoixa de Valldemossa, es un palacio de Valldemosa, en Mallorca que fue residencia del rey Sancho I de Mallorca, antigua residencia real y Real
Cartuja (siglo XV). El origen del conjunto se remonta al tiempo del rey Jaime II de Mallorca, quien escogió este excepcional lugar de la sierra de Tramuntana, situado a más de 400 metros de altura, para edificar un palacio para
su hijo Sancho, conocido como el "Palacio del rey Sancho". En el año 1399 Martín el Humano cedió todas las posesiones reales de Valldemossa a los frailes cartujos. Estos fundaron la Cartuja y la habitaron hasta 1835,
cuando pasó a manos privadas por la desamortización de Mendizábal. La iglesia, edificio de estilo neoclásico decorado por grandes artistas y artesanos de la época, se empezó a construir en 1751 sobre la iglesia primitiva
erigida en 1446. El conjunto cuenta con claustro —una de las partes más antiguas de las edificaciones actuales—, la antigua farmacia de los cartujos, jardín y las habitaciones de la Celda Prioral —capilla, biblioteca, sala de audiencias,
dormitorio ...— donde se conserva el legado histórico y artístico de los cartujos, mostrando cómo vivían los monjes. En la celda 4 se encuentran los documentos y recuerdos de la estancia del músico Frederic Chopin y la
escritora George Sand el invierno del año 1838-1839. Chopin compuso allí sus Preludios Op. 28 y Sand escribió Un invierno en Mallorca. En el conjunto está el Museo Municipal, que acoge una sección dedicada a la antigua
Imprenta Guasp, la sala del Archiduque Luis Salvador, la pinacoteca "La Serra de Tramuntana" y una colección de arte contemporáneo. Atravesando la plaza de la Cartuja y
pasando por delante del Estudio del pintor Coll Bardolet se encuentra el Palacio del rey Sancho, una lujosa mansión que conserva elementos de la antigua Cartuja, como la
escalera de acceso, el claustro y la torre de defensa. Además de Chopin, en la Cartuja han pasado temporadas personajes como Jovellanos —confinado en Valldemossa
por cuestiones políticas—, Rubén Darío, Miguel de Unamuno, Azorín y Santiago Rusiñol, entre otros. Este último describe el ambiente, el paisaje y los edificios de la
Cartuja en su obra Andanzas y visiones españolas.
Esta entrada se la dedico a nuestra amiga Verónica Calvo del blog "Tinta de Sueños" Pues fue ella la que me dio la idea. Fotos bajadas de Internet, si los autores no desean que estén en esta espacio, ruego me lo hagan saber y serán retiradas de inmediato. Gracias.